Приобретая автомобиль

194

Экспертиза машины – это сложное многоступенчатое исследование множества аспектов произошедшего с автомобилем (его состояние после аварии, ремонта), с его прошлым и т.п. Этот вид экспертизы в последнее время становится все популярней. В ходе данного исследования экспертом выявляются неполадки, скрытые дефекты, ущерб, стоимость транспортного средства и многие другие характеристики.Техническое состояние авто невозможно определить самостоятельно, без использования специального оборудования, именно в таких случаях нужна техническая экспертиза , ведь в случае неисправности, например топливной системы дизельного автомобиля, вы можете «попасть» на дорогостоящий ремонт. Например, заменить регулятор давления топлива bosch или аварийные клапана бош, а это мероприятие достаточно дорогостоящее. Проведение экспертизы уместно непосредственно перед покупкой машины.

Проводить исследование транспортного средства вне зависимости от его модели и марки, требуется в случаях: необходимости оценить сумму ущерба, нанесённого после аварии; несогласия с суммой выплат, объявленной страховой компанией; покупки подержанного автомобиля для выявления возможных дефектов и неполадок; приемки автомобиля из сервиса после проведения им ремонтных работ; сбора доказательств в случае рассмотрения уголовного дела; оценки автомобиля при выступлении его в качестве залога во время выдачи кредита, а также разводе и иных случаях, которые предполагают точную оценку имущества.

Следует отметить, мнению независимых экспертов доверяет большинство судов. И в некоторых случаях, например, при ДТП, за основу решения суда, как правило, берут как раз-таки отчет независимой экспертизы машины, выполненный компетентным и знающим лицом.

Что определяет эксперт в процессе исследования?

В ходе проведения экспертизы машины специалистом определяются: характер и причины различных повреждений; стоимость автомобиля либо его остаточная стоимость; работы по ремонту, которые требуется произвести, а также их количество и цена; причиненный ущерб автомобилю в зависимости от той или иной ситуации; техническое состояние авто; возможные скрытые дефекты и перебитые номера.
К выбору эксперта для проведения экспертизы машины стоит подходить очень внимательно и обращать внимание на заявленную стоимость экспертных работ, сроки, рейтинг компании и т.п. Профессионализм специалиста особенно важен для правильного расчета ущерба. Также одним из не менее надежных показателей качества работы является личный опыт или опыт друзей и знакомых, которым можно доверять.

Многих наверняка волнует вопрос, от чего будет зависеть цена на проведение экспертизы машины? Стоимость данного типа исследования напрямую связана с объемом работ и квалификации специалиста, выполняющего экспертизу. Экспертиза легковой машины будет стоить дешевле в отличие от тягача или автобуса.

Нередко в особенно сложных случаях требуется дополнительное специальное оборудование или привлечение иных специалистов более узкого профиля. Кроме того, стоимость независимой оценки авто зависит и от срочности проведения.