Сколько стоит кухонный гарнитур?

107

Мебельный рынок России огромен и разнообразен, ориентироваться в нём с каждым годом всё сложнее. Появляются новые модели, новые материалы, новые виды покрытий, становится богаче цветовая палитра. Появляются совершенно другие по конструкции комплектующие механизмы. Как в этом разобраться и как определить соответствие качества и вида предлагаемых кухонь их цене в мебельных салонах и магазинах?Все кухонные гарнитуры можно по цене разделить на две большие группы:
1. Кухни эконом класса – стоимость таких кухонь колеблется в пределах от 50 000 рублей до 150 000 рублей.
2. Элитные кухни – их цена от 150 000 рублей до миллиона и выше.

Цена кухонных гарнитуров рассчитывается исходя из размеров, материалов корпусов, материалов фасадов, вида и количества комплектующих механизмов для кухонных шкафов, вида и материалов покрытий фасадов, вида и материалов из которых изготовлена столешница, например, обеденный стол из массива будет значительно дороже стола из ДСП. Расчёт производят по цене либо квадратного метра фасадов, либо в погонных метрах кухонного гарнитура.

Факторами, которые влияют на ценообразование, являются:

  • Фасады
  • Столешницы
  • Комплектующие механизмы
  • Лакокрасочные покрытия
  • Стёкла или витражи

.

Кухни эконом класса – это богатый сегмент всего ассортимента кухонной мебели. У всех изделий этого класса корпуса изготавливаются из ламинированного ДСП, с одно- или двухсторонним покрытием. Двухстороннее ламинированное покрытие корпусов всегда по цвету и снаружи, и внутри должно соответствовать основному цвету кухни, одностороннее ламинированное покрытие предполагает снаружи основной цвет, а внутри, как правило, белый (может быть светло серый или слоновой кости). На цену влияния не оказывает.

Самые дешёвые кухни этого сегмента – это кухни, изготовленные полностью из ламированного ДСП. У таких кухонь не только корпуса из ламината, но и фасады и, как правило, столешница. Такие кухни стоят от 12 000 до 18 000 рублей за 1 погонный метр. В таких кухонных гарнитурах не устанавливают ни дорогие механизмы, ни дорогую фурнитуру, т.к. эти кухни как раз и рассчитаны на потребителя с низкой покупательной способностью.

Очень популярны кухонные гарнитуры из ДСП с покрытием пластиком или натуральным шпоном или МДФ с покрытием пластиком (гладким или фактурным), или шпоном. Цена таких кухонь сложилась на мебельном рынке в пределах от 20 000 до 50 000 рублей за 1 погонный метр.

К кухням эконом класса можно отнести и кухни с фасадами, сделанными из массива таких пород дерева как сосна и бук, при условии, что фурнитура и механизмы, установленные на таких кухонных гарнитурах обычные.

Цены на них сложились в пределах от 25 000 до 28 000 рублей за 1 погонный метр, если комплектующие механизмы тоже низкого ценового уровня.