Первое вождение – это настоящий экстрим

115

Ничто не сравнится с остротой ощущений, которые ты испытываешь сев за руль автомобиля уже не учеником, а в качестве полноценного водителя, получившего права. Можно даже и не на своей машине. Автомобиль можно взять напрокат по системе «каршеринг» на сайте https://pro-carsharing.ru/, и даже не всегда нужно иметь какой-то стаж вождения — услуга доступна и новичкам, как пример — https://pro-carsharing.ru/articles/karshering-bez-stazha-vozhdeniya-v-moskve/ Причем, после нескольких минут проведенных на городских дорогах, кажется, что остальные водители ездят по совсем другим правилам. Создается впечатление, что ты бедная овечка, и тебя окружают голодные волки, готовые в любой момент тебя съесть. Разумеется, это не так. Просто опытные водители общаются на своем языке. И понятным этот язык становится лишь по прошествии времени, когда у тебя появится свой опыт вождения. Про вот эту, известную лишь водителям науку, я и хочу рассказать.

Пожалуй, даже люди, не умеющие ездить на автомобиле, знают, что если встречное авто моргнуло тебе дальним светом, следовательно, впереди находится засада. Это наше доблестное ГИБДД отлавливает нарушителей. А знаете откуда пришла к нам привычка дружно сигналить фарами, предупреждая своих авто собратьев о постах дорожной полиции?

История примерно такова. Еще во времена СССР одного высокопоставленного милицейского чиновника отправили с визитом в Европу. После этой командировки он дал интервью отечественным журналистам, рассказывая о положении дел на Западе. Причем упомянул, что хитрые западные нарушители, в отличие от наших законопослушных водителей, предупреждают о полицейских дорожных постах морганием фар. После выхода в печать данного интервью, наши автолюбители взяли на вооружение эту привычку.

Сигналить фарами может и находящийся позади автомобиль. Это обозначает, что его водитель просит, уступить ему дорогу. Если ты не спешишь, почему бы и не уступить? В ночное время часто случается, что встречная машина ослепляет тебя дальним светом. Это водители встречных авто показывают тебе, что ты забыла перейти на ближний свет. Несколько проще обстоит дело с сигналами поворотников. Подобные сигналы зачастую используются на трассах водителями грузовых автомобилей. Кабины грузовых авто находятся гораздо выше, чем у легковых, поэтому им и видно дальше. Сигналом поворотника, водители грузовика предупреждают о встречной машине и указывают, что обгонять не стоит. Сигналом нежелательного обгона служит левый сигнал поворотника. А правый наоборот говорит, что путь открыт. Обогнав грузовик, не забудь моргнуть аварийкой. На языке автомобилистов это означает благодарность.