Способы поменять водительское удостоверение по истечении срока

58

На территории Российской Федерации водительское удостоверение действует ровно 10 лет. И это весьма длительный отрезок времени, так как иные разрешительные документы устаревают буквально через 1 год. И сегодня рассмотрим как проходит замена прав, когда у них закончился срок действия.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации любой гражданин может обменять водительское удостоверение по истечению срока несколькими вариантами.

Основное их отличие заключается во времени исполнения, а также необходимости лично посетить территориальное отделение Госавтоинспекции. Главное необходимо помнить несколько нюансов, при обращении с документами можно заехать в любое отделение куда Вам удобнее.

На посещение конкретного место подачи нет никаких ограничений и оно действует по всей территории Российской Федерации. Если же вы занятой человек и нет свободного времени для замены водительского удостоверения самостоятельно, можно воспользоваться МФЦ. Это современные многофункциональные центры, которые выдают права более оперативно, чем стандартная процедура.

При этом у них работает множество окон, где вам подскажут необходимый пакет документов и запишут в очередь. Причём она будет электронная и чаще всего ждать более 10 минут не потребуется.

И самым простым вариантом является портал госуслуг. Безусловно это максимально простой метод, но у вас должна быть в наличии действующая электронная подпись. Если же нет, вам сначала потребуется её получить, а это довольно длительная процедура.

Список необходимых документов:

  • паспорт;
  • мед. справка;
  • оплаченная квитанция госпошлины.

Если какого-либо документа не будет хватать, вам просто откажут в выдаче нового ВУ. И безусловно если у вас есть отдаются старое водительское удостоверение, его также необходимо предоставить. Глобально стоимость оформления бесплатна, но госпошлина в размере 2000 руб показывает что всё-таки услуга не бесплатная. При этом не забудьте, в обязательном порядке оплатить все скопившиеся штрафы.