От чего сегодня зависят прочность дорог и их состояние

156

На состояние автомобильной дороги влияет множество разных факторов. После ее ввода в эксплуатацию в одно и то же время влияют нагрузки от транспорта, проезжающего по ней, грунтовых вод, многих других факторов.

Строить автомобильные дороги очень важно – это способствует экономическому развитию города и области. Могут появляться разные населенные пункты, различные предприятия, происходит активизация хозяйственной деятельности, улучшается связь между разными точками. С одной стороны, это хорошо. С другой – ведет к повышению нагрузок на дорогу, в результате этого износ становится быстрее. Имеет большое значение оснащение дорог, от него зависит безопасность участников дорожного движения.

Какие требования предъявляются к прочности дорог

Автотрасса должна быть устойчива к нагрузкам, создаваемым транспортом. Такие нагрузки – динамические. Особенно опасны они для дороги в тот момент, когда земляное полотно переувлажняется. Поэтому полотно должно быть достаточно прочным.

Что отрицательно влияет на дорогу

Основное негативное воздействие оказывает вода. Особенно если она замерзает – это приводит к разрушению верхних слоев дорожного покрытия. Одна их основных задач любого дорожника – отвод от дороги поверхностных и грунтовых вод.

Также на устойчивость конструктивных составляющих влияют природно-климатические условия района, в котором пролегает дорога. Наибольшему воздействию подвергаются грунтовки, различные щебеночные и гравийные дорожные покрытия. Туман и гололед значительно ухудшают эксплуатационные качества дороги.

Если собрались куда-то выезжать – обязательно смотрите автомобильный прогноз погоды. Он помогает с определением скоростного режима (в том числе с использованием лежачих полицейских), расхода топлива. Прогноз позволяет предвидеть факторы, опасные для дорожного движения, при которых надо проявлять осторожность.

Почему в России много плохих дорог

Когда говорят о высоких ценах на дорожное строительство, забывают, что за рубежом в цену не заложены работы по подготовке территории, а это внушительные траты. Перед началом стройки надо освобождать участок от насаждений, выносить коммуникации и т. д.

Что касается срока годности, то это тема, которая болезненна главным образом для региональных и муниципальных дорог. В Москве столь серьезных проблем нет – в столице дороги стабильно поддерживаются в хорошем состоянии. Строительство ведется активно, особенно в районе Московского транспортного узла, где колоссальная интенсивность движения.