Новые правила ОСАГО в 2021 и 2022 годах

62

Реформа обязательного страхования ответственности в России движется уверенным ходом, а автовладельцам, еще не ознакомившимся с грядущими изменениями, стоит это сделать, поскольку старт их реализации назначен на 2021 год. С какими нововведениями предстоит встретиться владельцам транспортных средств в ближайшее время? страхование ответственности

Повышение тарифов для нарушителей

Основное новшество ОСАГО – изменение принципа, по которому производится расчет КБМ. Согласно новым правилам, страховщики в момент установления стоимости договора должны ориентироваться также на число инициируемых владельцем авто ДТП, и на наличие грубых нарушений ПДД. Таким образом, для любителей «лихой» езды полис обойдется дороже.

Но на стоимость влияют лишь злостные нарушения: лишение прав за управление авто в нетрезвом виде, проезд на красный сигнал, существенное превышение ограничения скорости и выезд на «встречку». Более того, учитываются только нарушения, зафиксированные неоднократно и при остановке инспектором ГИБДД. Т.е. снимки с камер не принимаются в расчет при формировании стоимости ОСАГО.

Доплата за некоторые категории авто

Не только лихих водителей ожидают изменения в стоимости полиса, но и автовладельцев еще нескольких категорий. В их число входят юридические лица транспортных средств с прицепами, а также владельцы спорткаров. Последние могут столкнуться с необходимость доплаты не только по причине повышенной мощности авто, но и из-за определенного цвета или марки машины.

Оформление заявки на выплаты через интернет

Среди приятных нововведений – возможность подачи заявки на выплаты по ОСАГО в режиме онлайн. Владельцу автомобиля нужно лишь заполнить соответствующую форму и загрузить фото- или видеоматериалы, подтверждающие повреждение имущества для осмотра специалистами, через специальное приложение. Однако в некоторых случаях страховая компания оставляет за собой право проведения личного осмотра транспортного средства.

Обязательное прохождение техосмотра

Уже с марта 2021 года владельцы авто могут получить диагностическую карту исключительно после обращения в авторизованный сервис. Процесс техосмотра фиксируется на видеокамеру, и специалисты центра вносят фотоотчет о состоянии транспортного средства по завершению осмотра в специальную базу в режиме онлайн. А значит, процесс получения диагностической карты для оформления ОСАГО перестает носить формальный характер.