Выбираем материалы для шумоизоляции автомобиля

399

Шумоизоляция ограждает автомобиль от уличных шумов, способствует снижению гула от работающего двигателя, стука от крутящихся элементов подвести. Умело выполненная шумоизоляция сделает салон более тихим, устранит дребезжание пластиковых деталей. Грамотное сочетание звукопоглощающих материалов может обеспечить вибро-, шумо- и теплоизоляцию.

Дополнительные эффекты шумоизоляционных материалов

Ассортимент современных шумоизоляторов пополнился легкими и недорогими материалами, которые обладают следующими сопутствующими свойствами:

  • составы, наносящиеся на днище авто, колесные арки защищают машину не только от звуков вылетающих из-под колес камешков, но и продляют срок эксплуатации автомобиля, защищают обработанные металлические части кузова от коррозии;
  • пористые фольгированные материалы несут дополнительную нагрузку по термозащите: летом поддерживают прохладу, нагнетаемую кондиционером; зимой удерживают тепло от радиатора;
  • тонкий металлический слой шумоизоляторов снижает влажность в салоне, уменьшает воздействие ветровых, дождевых потоков.

Классификация шумоизоляторов

Все предлагаемые современными производителями шумоизоляционные составы и материалы можно классифицировать по виду основного эффекта.

  1. Виброизоляторы – изготавливаются на каучуковой основе и укладываются непосредственно на кузов авто. Это хорошие гасители вибрации, в автомагазинах можно встретить листовые вибропласты «TEAC» и Smartma, «STP».
  2. Шумопоглотители – хорошо борются с посторонними звуками. Обычно кладутся вторым слоем. Самые распространенные из них изготавливаются на основе вспененной резины или пенополиэтилена. Поглотительный материал легкий и пористый, поэтому им «укутывают» даже маленькие полости кузова. Наибольшим спросом среди российских автомобилистов пользуется битопласт STP.
  3. Существуют материалы, в которых совмещена вибро- и шумоизоляция. Это универсальные составы из битумкаучука или резины, покрытые спленом или изолоном. Под брендом STP выпускаются и универсальные шумопоглотители. Существенный минус таких составов – вес. Изоляция всей машины может добавить к её массе до 70 дополнительных кг.

Стоимость изоляторов колеблется в пределах от 250 до 500 руб./лист, примерно в такую же сумму будет оценена работа по установке шумоизоляции. Вы можете доверить оклейку вашего автомобиля профессионалам, в детейлинг-центре «Преммакар» — https://premmacar.ru/uslugi/shumoizolyatsiya-avtomobilya/ — мастера сделают все качественно и аккуратно. Салон вашей машины станет более теплым и комфортным.