Виды автомобильных масел

293

Моторное масло в автомобиле выполняет крайне важные функции: помимо защиты соприкасающихся деталей от разрушения, оно обеспечивает их охлаждение, очистку и защиту от коррозии. Учитывая такую функциональность, становится очевидной важность правильного выбора смазочной жидкости. Однако сделать окончательный выбор автовладельцам очень не просто, так как на рынке представлен большой ассортимент масел различных типов и брендов. Убедиться в разнообразии такой продукции можно на странице http://gefestkld.ru/katalog/motornye-masla/. Чтобы выбрать определенное масло, нужно следовать рекомендациям производителям автомобиля и понимать разницу между различными типами.

Какими бывают автомобильные масла?

Такая продукция различается по нескольким признакам.

Основа смазочной жидкости

Это один из основных параметров, поскольку он указывает на то, из чего сделана смазочная жидкость. По этому признаку моторные масла можно разделить на несколько типов:

  • минеральные – такая продукция изготавливается на основе нефти, привлекает доступной ценой, к негативным качествам можно отнести загустевание при низких температурах и способность откладывать шлаки на двигателе при закипании;

  • синтетическое – эта разновидность масла состоит из химических компонентов, его рабочие характеристики значительно выше, чем у предыдущего вида, оно не густеет при низких температурах и сохраняет рабочие качества при потеплении, к негативным сторонам можно отнести только более высокую цену;

  • полусинтетическое – это нечто среднее между ранее рассмотренными разновидностями, изготавливается на минеральной основе, однако в составе жидкости присутствует большое количество присадок, улучшающих рабочие свойства.

Последний тип масел пользуется у автовладельцев повышенным спросом, так как характеристики такой жидкости схожи с показателями «синтетики», но цена такой продукции значительно ниже.

Свойства вязкости и температуры

По этому критерию масла можно разделить на несколько типов:

  • летние;

  • зимние;

  • всесезонные.

Международный стандарт SAE позволяет по маркировке (включает буквы и цифры) продукции определить, в каком температурном диапазоне можно использовать смазочную жидкость. Кроме того, такая продукция отличается еще и по типу двигателя на масла для бензиновых, дизельных и турбодизельных моторов. Жидкости также различаются по бренду, но этот выбор каждый автовладелец делает на основе своих предпочтений и финансовых возможностей.