Шумоизоляция входных дверей: варианты защиты от шума

418

 

Современная входная дверь, в основном, предназначена для защиты жилища, но также есть у нее и функции, кажущиеся не столь очевидными. Она сохраняет тепло в доме или квартире, придает входу во внутренние помещения более эстетичный вид, и вдобавок, препятствует проникновению с подъезда либо улицы посторонних звуков. Но если установленная преграда в виде входной двери не сможет обеспечить необходимую для комфортного проживания защиту от шума, следует позаботиться о шумоизоляции.

Легче всего, конечно, воспользоваться услугами компаний, специализирующихся на ремонте и модернизации дверных конструкций, например https://garant-spb.ru/vskrytie-avto . Обычно дверные полотна уже изначально оснащаются специальным уплотнителем из щитов МДФ, вспененного полиуретана или минваты, поглощающим посторонние звуки. Применение системы порожков предотвращает образование щелей между косяками и дверью, делая шумоизоляцию более полной. Как правило, материалом для создания дверного блока служит либо дерево, либо металл, но большую звуконепроницаемость обеспечивает дверь из массива древесины, а не ее металлический собрат.

В тех случаях, когда с денежными средствами существуют некоторые проблемы, шумоизоляцию можно сделать самостоятельно, усовершенствовав уже стоящую дверную конструкцию. Легче всего это устроить, обив чем-либо дверь, к примеру, обыкновенным дерматином, а под него подложить прослойку из синтепона. Необходимо помнить, что на толщине подкладки экономить не следует, так как от нее напрямую зависит качество защиты. Не забывайте при этом прокладывать все швы или пенопластом, или войлоком, по причине того, что большинство шума попадает в помещение именно через них.

На сегодняшний день шумоизоляция входных дверей часто проводится с использованием минеральной ваты, по той причине, что этот материал имеет достаточно высокие противопожарные свойства. Однако следует помнить, что через некоторое время вата дает усадку, и чтобы этого не происходило, рекомендуется установить в дверной полости ребра жесткости.

Кроме минеральной ваты, широкое распространение получил пенополиуретан. К его неоспоримым преимуществам можно отнести то, что он обладает высокой звуконепроницаемостью. Когда пространство внутри входной двери полностью им заполняется, пенополиуретан как бы прилипает к внутренней поверхности, после чего без какого-то дополнительного ухода будет служить достаточное долго. Все же есть у него один недостаток — высокая горючесть, но это все рано не мешает его применять для устройства шумоизоляции дверей довольно много лет.

Если планировка позволяет, можно использовать старый, но проверенный способ устранения лишнего шума, каким является сооружение тамбура с установкой второй входной двери. Применение этого метода позволяет добиться наиболее качественного результата, так как воздух создает естественную (притом, отличную) шумоизоляцию, да и одна дверь – хорошо, а две лучше. Воздушная прослойка в тамбуре защищает помещения внутри дома или квартиры от сквозняков и неприятных запахов, благодаря чему, помогает обеспечить дополнительный комфорт и уют.