Размеры карданного вала ГАЗ

321

Модельный ряд Горьковского Автозавода весьма внушителен. Тем более что это один из немногих автопроизводителей, кто строит технику сразу нескольких категорий – грузовые автомобили и шасси, легкорузовой и специальный транспорт, автобусы и легковые машины. Естественно, что вес и габариты техники разных категорий существенно отличается, но даже в пределах одной модели часто встречаются модификации с разной комплектацией. Из-за этого размеры карданов на ГАЗ тоже весьма разнообразны.

Как не ошибиться с размером кардан-передачи при покупке

Карданная передача из-за больших нагрузок, особенностей конструкции расположения и функционала является одним из самых уязвимых элементов любого автомобиля, спецтехники или автобуса. Иногда повреждения оказываются слишком существенными, чтобы думать о восстановлении или подетальной замене элементов. Приходится менять передачу в сборе, а для этого требуется точно указать продавцу на нужный товар.

Проще всего, когда знаешь заводской номер узла и выбираешь его из каталога. Но так бывает не всегда, поэтому стоит знать размеры карданного вала ГАЗ, чтобы сопоставить их с характеристиками предложенного изделия. И здесь есть свои нюансы:

  • Длина кардана в сжатом виде – расстояние между плоскостями крайних установочных фланцев при сжатом до упора шлицевом соединении
  • Свободный ход шлиц-соединения – это то расстояние, на которое способна перемещаться скользящая вилка относительно трубы вала без потери рабочих характеристик
  • Полная длина кардан-передачи – альтернативный свободному ходу параметр, показывает длину кардана в полностью раздвинутом состоянии

Дополнительные размеры карданов

Перечисленных параметров при их соответствии стандартам автопроизводителя достаточно. Приобретенный кардан ГАЗ встанет на свое место без проблем, и сможет полностью компенсировать изменение расстояний между сопрягаемыми узлами во время проезда неровностей и загрузке-выгрузке. Однако часто так бывает, что при идентичных общих размерах карданы разных модификаций, а тем более моделей и марок имеют другие особенности.

Так что при покупке следует так же обращать внимание на такие размеры карданного вала ГАЗ, как габариты крестовины шарнира – толщина «тела», диаметр цапф и расстояние между торцами противоположных шипов. Кроме этого не помешает убедиться, что форма и размеры установочных фланцев тоже совпадает, в том числе и относительно диаметра крепежных отверстий, а также формы-величины центровочных элементов.