Пожизненная рента: что это такое, преимущества

248

Практичная и экономная альтернатива приобретению недвижимости это пожизненная рента. В целом она заключается в том, что одна из сторон выплачивает установленную сумму на протяжении жизни второй стороны или третьему лицу в указанный период, взамен на квартиру.
Для рынка недвижимости это означает возможность оплатить передачу объекта в собственность нестандартной покупкой. В целом заключается договор на бессрочный период, это означает пожизненное содержание для второй стороны или на протяжение установленного срока договора. На практике такие отношения возникают между пенсионером, который хочет обеспечить себе поступление дополнительных денежных средств, в обмен на это отдают свою квартиру.

Часто пожизненную ренту сравнивают с ипотекой, но здесь нет необходимости выплачивать проценты, а лишь потребуется передавать фиксированную сумму денег до расторжения договора.

Второй вариант приобретения квартиры это пожизненное содержание, когда не выплачивается сумма наличными, а обеспечивается полноценный уход, в данном случае за пенсионером, причём условия строго оговорены договором. И при заключении договора пожизненной ренты квартира сразу передается в собственность получателя, это и отличает данный договор от пожизненного содержания.

Такой вариант соглашения крайне похож на дарственную. Так как имущество будет передано бесплатно с юридической точки зрения, но в целом ежемесячно утверждена сумма для оплаты. Есть схожесть с пожизненным содержанием в том смысле, что новый собственник недвижимости обязуется ежемесячно выплачивать необходимую сумму отчуждателю.

В соглашение обязательно должно быть указано:

  • собственно какой объект недвижимости передаётся.
  • конкретный размер рентного платежа.
  • обязательно в каком порядке происходит выплата ренты.

Подтверждает правомочность договора нотариус, он регистрирует этот документ. Рента одно из самых надёжных вариантов получения жилой недвижимости.

Во-первых, возникает крайне мало ситуации, когда договор признают недействительным.

Во-вторых, такой вид получения жилья по-настоящему выгодная альтернатива ипотечному договору. Так как жилплощадь сразу передается новому владельцу, а кроме этого, нет необходимости выплачивать до 50% первоначального взноса. Этот вариант крайне удобен, когда нет накопленных средств для покупки жилья.

Есть и стандартные недостатки, ведь неизвестно сколько придется платить отчуждателю за недвижимость, подсчитать количество платежей невозможно, а значит и общую сумму стоимости объекта недвижимости.

По материалам с сайта — https://j.etagi.com/stati/kak-priobresti-kvartiru-po-dogovoru-r/