Почему двигатель автомобиля нуждается в постоянном наличии моторного масла?

302

Смазочная жидкость для двигателя – особо важный продукт, посредством которого обеспечивается эффективная смазка наиболее трущихся деталей. Именно поэтому силовая установка функционирует в бесперебойном режиме долгое время.

Основное предназначение моторного масла

  1. Во-первых, обеспечение надежной защиты внутренних элементов от чрезмерного трения и раннего износа.

  2. Во-вторых, способствование снижению потерь на энергосбережение и трение.

  3. В-третьих, надежная защита внутренних компонентов от проявления коррозийных процессов.

  4. В-четвертых, обеспечение необходимого охлаждения наиболее трущихся деталей, а также предотвращение возможного перегрева.

  5. В-пятых, эффективное очищение силовой установки от металлической стружки.

Современный рынок предлагает большой выбор моторных масел для автомобилей, которые различаются между собой по химическому составу. В этом случае речь идет о минеральных, синтетических и полусинтетических жидкостях, предназначенных для определенных типов двигателей. Например, минеральное масло отлично подходит для карбюраторных установок, ввиду высокой вязкости при минимальных температурах. Однако они нуждаются в частой замене.

Синтетические жидкости являются идеальным вариантом для ультрасовременных моторов, обладающих повышенной мощностью. Они имеют в своем составе необходимый пакет присадок, в результате чего обеспечивается надежная защита двигателя от негативного воздействия окружающих факторов. Да и к тому же синтетика не теряет своих изначальных свойств в широком диапазоне рабочих температур. Однако ввиду высокой стоимости, не пользуется большой популярностью среди автомобилистов.

Полусинтетическое моторное масло само по себе является универсальным. А все потому, что идеально подходит для разных типов двигателей, да и к тому же отличается доступной стоимостью.

Также масла различаются между собой по вязкости, которая свидетельствует о возможности использования продуктов в определенное время года. Поэтому здесь можно подобрать летние, зимние и всесезонные жидкости. Каждый отдельный вариант обладает определенными особенностями. Однако именно всесезонное моторное масло кастрол 5w40 завоевало особую популярность среди истинных автомобилистов.

Перед тем, как купить смазочную жидкость для двигателя, рекомендуется вначале ознакомиться с рекомендациями производителя. Так вы сможете понять, какой именно продукт положительным образом повлияет на ресурс и работу мотора вашего авто. Как следствие, это позволит избежать необходимости выполнения капитального ремонта силового агрегата.