Нужны ли права на электроскутер

357

Какие нужны права на вождение электроскутера?

Это заметка предназначена для тех, кто недавно купил или только собирается приобрести электроскутер. Вам полезно будет знать информацию о наличии прав на подобные средства передвижения. Ведь вы же не хотите платить штрафы за их отсутствие и потом ещё забирать скутер со штрафстоянки. Начиная с 2013 года, электрические скутеры, мопеды и мотоциклы стали регулироваться и контролироваться. Например, можно отметить введение такой категории, как «М». Она предназначена для вождения мопедов небольшой мощности. Полную версию статьи о правах на электроскутер вы можете прочитать по ссылке https://akbinfo.ru/e-transport/nuzhny-li-prava-na-jelektroskuter.html, а здесь мы рассмотрим основные моменты.

Требования законодательства

Под электроскутерами понимают 2- или 3-колесные транспортные средства с аккумулятором и электродвигателем. Пробег на одной зарядке у подобных моделей составляет от 30 до 150 км.

Модели небольшой мощности поначалу не требовали водительских прав, и инспекторы ГИБДД не осуществляли их проверку. Но по мере того, как их становилось больше, подобные транспортные средства стали контролироваться. Кроме того, недобросовестные владельцы устанавливали на транспортные средства двигатели увеличенной мощности и катались без всяких документов.

Поэтому в 2013 году были введены новые требования и появились водительские права категории «М». Теперь ДПС-ники останавливают даже маломощные транспортные средства и требуют права на вождение. Кстати, понятие электроскутера четко не прописано в законодательстве, но мощность электродвигателя указывается. Электроскутеры имеют двигатели мощностью от 0,5 до 4 кВт.

Какие есть категории прав на электроскутеры?

Скутеры на электрической тяге могут быть различными и для них вполне могут требоваться разные категории вождения. Из тех моделей, которые присутствуют на рынке, большинство имеют мощность электродвигателя в интервале 250 Вт ─ 5 кВт.

Категории прав различаются в зависимости от мощности той или иной модели, а также её максимальной скорости. Ниже представлены три основные категории.

  • До 1,5 кВт и до 50 км/ч. Чтобы водить такие модели, нужны права категории «М».
  • 3-4 кВт и 70-90 км/ч. Если быть скрупулезным, то на эти электромопеды водитель должен иметь категорию «А1», но при проверке обычно хватает кат. «М».
  • Более 5 кВт. В этом случае вам точно потребуется кат. «А1». Ведь электроскутеры данной группы относятся к семейству легких мотоциклов.

Теперь не получится установить на маломощный скутер более объемный мотор и кататься без прав. Теперь всё равно придется получать хотя бы права «М». Если говорить о конструкции привода электрических мотоциклов, то они могут быть разными. Например, электромотор интегрирован в колесо или же имеется привод в виде цепи. Для разновидности прав это не имеет никакого значения. Играет роль только мощность силового агрегата и максимально допустимая скорость.