Как выбрать моторное масло для автомобиля

75

Как выбрать моторное масло для автомобиляВязкостно-температурные характеристики масел – параметр, который влияет на все аспекты работы двигателя: экономичность, ресурс, мощность, крутящий момент. Каждый параметр учитывается производителем при разработке двигателя, поэтому в целом, можно заливать то, что рекомендуют. Однако есть оговорки, которые несколько осложняют выбор. В этой статье мы подскажем, как купить моторное масло, которое точно подойдет для вашему авто в любых эксплуатационных условиях.

Сначала разберемся, что значат все обозначения

Первая цифра в обозначениях 0W-20, 5W-40, 10W-40 и так далее – минимальная температура, на которую рассчитано масло. Для 0 вначале – проворачиваемость коленвала сохраняется до -35 градусов, а прокачиваемость по системе – до -40. Производитель гарантирует, что в этих диапазонах температур, двигатель будет нормально заводиться и работать. Для 15W – рабочая температура начинается от -25 градусов.

Второе число – показатели работы при повышенных температурах. Например, при 100 градусах, масло с обозначением 20, сохраняется коэффициент динамической вязкости в пределах 5,5-9,3 сСт. Говоря простым языком, чем ниже это число, тем более жидким будет масло при температурах 100-150 градусов.

Какая вязкость нужна

Вроде все просто, нужно лить то, что указывает производитель. Но здесь начинаются те самые упомянутые вначале оговорки. Главная из них – производитель при указании рекомендаций не учитывает особенности и условия эксплуатации машины. Отсюда появляются вопросы и споры в части выбора вязкости.

Когда холодно, все понятно – вязкое масло = сложности запуска. Стартер просто не прокрутит коленвал.

При летней температуре, все чуть сложнее. Кажется, что лучше заливать масло с более высокой вязкостью, ведь оно должно лучше защищать двигатель: пленка на стенках цилиндров более плотная, значит, и защита лучше. К сожалению, это не так. Если залить масло высокой вязкости, скажем, 20W-60, легковой автомобиль сразу же потеряет в мощности, а затем мотор и вовсе выйдет из строя. Почему так?

Причина в том, что помимо обеспечения защитных свойств масло влияет и на теплопроводность. Стенка более плотная, теплопроводность падает, температура не снижается, поршни перегреваются, металл расширяется, трение увеличивается, на цилиндрах появляются задиры, а там недалеко и до клина.

Что в итоге, какое масло выбрать для моего автомобиля

Все, что описано выше, нужно, чтобы понять смысл подбора по вязкости.

К сожалению, одного классического метода определения по классификации SAE для современных двигателей недостаточно. Смотрите, что указывает производитель, допустим, если стоит 10W-40, можно отклониться в меньшую сторону при низких температурах. Так вы снизите нагрузку на двигатель при прогреве, уменьшите износ комплектующих. В жаркую погоду лучше лить то, что указывает производитель. Если использовать более вязкое масло, вы получите «хотелось как лучше, получилось как всегда». Вязкое масло будет негативно сказываться на работе двигателя и приведет к его быстрому износу.

Чтобы купить масло для авто в Минске с подходящими качествами, лучше доверить выбор профессионалам. Они знают, что лучше для вашего двигателя в зависимости от эксплуатационных условий.