Как выбрать качественный аккумулятор? 5 основных параметров при выборе аккумулятора

1023

Покупатель из-за неопытности или новичок автомобилист неспособен самостоятельно подобрать необходимый аккумулятор, поэтому эта статья должна помочь ему разобраться с основными параметрами аккумуляторных батарей.
Проблема в том, что с увеличением потребителей, увеличивается риск мошенничества, так как увеличивается ассортимент товара.
В статье приведён обзор параметров выбора аккумулятора и каковы их особенности. На основе этой статьи вы сможете определиться с покупкой качественного аккумулятора.

1.Емкость аккумулятора
Для каждой модели автомобиля это основной параметр. Емкость – это показатель объема энергии, которая способна держать в себе батарея, емкость измеряется в ампер-часах.

Выбор аккумулятора — очень важный момент, но так же хотелось бы сказать пару слов о том, что делать со старым. Лучшее решение для отработанного аккумулятора — это сдать его в пункт приема на утилизацию. Сколько можно получить за отрабоатнный аккумулятор смотрите тут.

При покупке аккумулятора обратите внимание на корпус, на нем есть маркировка, которая указывает на емкость батареи и может иметь такие обозначения 6СТ-55, 6СТ-60, это значит, что емкость батареи 55 — 60 Ач.
Срок службы батареи, зависит от эксплуатации и какой ток она может выдавать при 27 градусах выше нуля. Рекомендуется покупать аккумулятор с емкостью, которая есть у заводской батареи.

2. Потребление

В зависимости от модели и срока службы автомобиля, есть установленный комплекс оборудования, который потребляет электроэнергию. Аккумулятор, является резервным источником питания, если выйдет из строя штатный генератор. Если генератор выйдет из строя, аккумулятор должен выдержать требуемую нагрузку и доехать до ближайшей станции ТО.
Рассмотрим базовое оборудование, потребляемое электроэнергию автомобиля:

  • свечи;
  • габариты;
  • приборная панель;
  • дворники;
  • стеклоподъёмники;
  • кондиционер;
  • печка.

Для такой комплектации подойдет аккумулятор с ёмкостью не менее 60 ампер-часов.
3. Пусковой ток
Пусковой ток (стартовый), это основной параметр, который поможет провернуть двигатель как при «горячих» так и при «холодных» стартах.
Холодный старт — при относительно низких температурах в пределах от -15 до -18 градусов Цельсия, теряется 30-40% от емкости. Поэтому рекомендуется выбирать аккумулятор с большим пусковым током, однако это будет дороже.
4. Смотровое окно (глазок)
Начинающие автомобилисты часто спрашивают, для чего нужен глазок, ответ прост. Это индикатор для определения уровня электролита и заряда аккумулятора.
5. Обслуживаемость
Обслуживаемые
Сурьмянистые аккумуляторы являются обслуживаемыми. Основным материалом для пластин является свинец. Это мягкий материал и очень распространён. Его часто используют в аккумуляторах, так как он надёжен и выдерживает глубокие просадки, материал не осыпается. Для поддержания батареи, нужно доливать воду и сурьму, это основные компоненты возникновения электролиза.
Минусом этой батареи является то, что нужно постоянно следить за уровнем жидкости в банках.
Такие батареи, устанавливают в более старые модели автомобилей.
6.Малообслуживаемые
Малосурьмянистые (гибридные) аккумуляторы. Этот тип аккумуляторов более распространён, так как из-за состава электролита, который также состоит из сурьмы (2-4%) он меньше кипит, но его также нужно периодически проверять.

7.Кальциевый аккумулятор. Это более новые аккумуляторы, в которых заменена сурьма на кальций, это позволило увеличить срок службы батареи и увеличить ее безопасность. Распознать кальциевую батарею, можно посмотрев в обозначение Ca/Ca возле маркировки. В эти батареи добавляют серебро, чтобы увеличить емкость и пусковой ток. Недостатком данных батарей является их стоимость.

Наверняка вы зададитесь вопросом, какой лучше выбрать аккумулятор?
Подведя итоги со статьи, нужно покупать малосурьмянистые аккумуляторы с емкостью не менее 60 Ач.
Получив необходимые знания, предлагаем ознакомиться с товаром поближе. По желанию вы можете взять прайс-лист и ознакомится с ценовой категорией аккумуляторов.