Как растаможить машину в Украине

246

Купить автомобиль за рубежом – это только запустить процесс выполнения полного комплекса действий. Помимо того, что машину доставляют в свою страну, так еще нужно оформить все документы, которые позволят эксплуатировать авто на территории Украины, а также выезжать на нем в другие страны. Для всего этого предусмотрено таможенное оформление на физическое или юридическое лицо.

Какие документы нужны для растаможки

Пакет предоставляемых документов для процедуры таможенного очищения авто зависит от того, кто будет владеть автотранспортным средством в Украине – субъект гражданского права или законно зарегистрированная фирма, компания, организация.

Чтобы растаможить автомобиль и зарегистрировать его на обычного автолюбителя, гражданина Украины, в соответствующие органы предоставляют транзитные номера для временного использования. Также предварительно получают сертификат, что машина соответствует стандартам и ее можно эксплуатировать на территории украинского государства. Обязательно в перечне предоставление акта приема/передачи. Не менее важный документ – договор купле/продажи.

Регистрация авто на себя происходит в любом обслуживающем центре МРЭО. Со всей необходимой документацией новый владелец заграничного авто обращается к представителям данной структуры. Процесс постановки авто на учет занимает около десяти календарных дней.

Если хочется сэкономить время – желательно обратиться к компаниям-посредникам, которые много лет работают в данной сфере и помогут пройти все этапы этого процесса быстро и легко, обеспечив регистрацию машины в Украине в течение 1-2 суток. Особенно тяжело самостоятельно всем этим заниматься новичкам, когда не знаешь, куда идти и что делать дальше. В Украине автолюбители давно доверяют специалистам компании Карфаст Экспресс – профессионалы все делают грамотно, в сроки и держат каждый этап сделки на личном контроле.

Стоимость растаможки, какие могут быть ограничения

Таможенное оформление предполагает уплату определенных налогов, пошлин, отчислений. Сначала импортная пошлина в размере 10 % от стоимости машины по таможенной оценке. С электрокарами проще – пошлину платить не нужно. Потом обязательные отчисления – акцизный сбор, который также не распространяется на электромобили, а вот на машины с ДВС вполне. Таможенники учитывают тип автомобиля, характеристики силового агрегата (литраж, тип), возраст автотранспортного средства.

Калькулятор растаможка авто из сша

НДС отсутствует, если речь идет об автомобилях с электрическими моторами, а в отношении обычных машин – выплаты 20 %. Отчисления в ПФУ обычно в диапазоне 3-5 %. Это основные отчисления, но практически всегда есть еще и дополнительные, когда нужно получить сертификат и т.д.

Теперь об ограничениях. После вступления в силу Закона №3251, украинцы могут рассчитывать на льготное таможенное оформление при соблюдении определенных правил:

  • в течение 1 календарного года один покупатель пригоняет в Украину только одно автотранспортное средство;
  • в течение 1 календарного года авто, растаможенное на льготных условиях, не подлежит продаже с момента регистрации по украинским законам;
  • силовые установки должны быть конкретного объема: максимум 3,0 л для бензиновых моделей, 2,5 л – для дизелей.

Если автолюбитель захочет продать льготно растаможенный автомобиль раньше срока или привезти еще один – заплатит все налоги, сборы. Не забывают, что авто должны быть моложе 2010 года и соответствовать классу Евро-5, иначе нельзя будет их пригнать в Украину и растаможить.