Как проверить генератор на квадроцикле?

102

Квадроциклы в Нижнем Новгороде пользуются огромной популярностью. Жители мегаполиса устают от городской суеты и предпочитают отдыхать на природе вдали от других людей. Добраться до уединенных лесных полянок можно с помощью проходимой и при этом очень компактной техники. Ее берут с собой в автопутешествия или хранят на даче, выезжая по выходным в лес.

Принцип работы

Квадроциклы в большинстве случаев работают на двигателях внутреннего сгорания. Мотор большой мощности обеспечивает хорошую проходимость и позволяет преодолевать сложные препятствия в виде вязкой грязи и болот, камней, корней деревьев и крупных кочек, крутых подъемов. Благодаря этому водитель может проехать по любой дороге и даже в тех местах, где ее никогда не было.

Помимо бензинового или дизельного мотора квадроциклы оснащаются электрическими системами. Они необходимы для:

  • работы осветительных приборов;
  • запуска двигателя.

Заряд хранится на небольшом аккумуляторе. Энергия расходуется по мере необходимости, например, когда требуется дать искру для запуска двигателя внутреннего сгорания или обеспечить работу фар. Емкость батареи небольшая, но если все системы работают правильно, то ее хватает для функционирования всех электроприборов. В процессе работы двигателя генератор квадроцикла вырабатывает электричество, которое во время движения расходуется на освещение дороги. Остальная энергия копится в аккумуляторе и используется после остановки мотора, если водителю необходимо, чтобы фары работали.

Проверка

Нередко возникают поломки генератора квадроцикла. В этом случае нарушается выработка электроэнергии. Если это произошло, то владелец может самостоятельно проверить основные части системы. Сделать это можно с помощью простого бытового мультиметра, который есть практически в каждом доме. Работы выполняются в следующем порядке:

  • зачищаются клеммы аккумулятора квадроцикла с помощью наждачной бумаги;
  • зачищаются клеммы реле-регулятора (необходимо также найти следы подгорания, окисления);
  • находятся все возможные обрывы проводов;
  • отсоединяется и проверяется аккумулятор.

Причиной возникновения неисправности может быть поломка реле-регулятора, аккумулятора или генератора, утечка тока или дополнительная нагрузка на систему. Владелец квадроцикла должен уметь самостоятельно заниматься ремонтом своего средства передвижения, ведь неисправность может возникнуть в дороге, когда до ближайшего населенного пункта будут десятки километров. В этом случае важно уметь восстанавливать технику своими силами. Несмотря на это, иногда людям приходится обращаться в ремонт квадроциклов. Некоторые поломки сложно полностью устранить самостоятельно.