Факторы, влияющие на стоимость катализаторов б/у

98

Если задаться целью подсчитать объем выхлопных газов от тысяч авто, будет несложно понять, почему экологическая обстановка в городах резко ухудшается. Решением проблемы может стать установка каталитического нейтрализатора, решетка которого улавливает вредные выхлопы и способствует их разложению на безопасные составляющие. Однако из-за повышенной нагрузки деталь очень скоро приходит в негодность. Не спешите выбрасывать ее на ближайшую свалку: перерабатывающие компании готовы выкупить старую запчасть за неплохие деньги. Для них скупка катализаторов – бизнес, приносящий доход и клиентам, и мастерам.

Как выглядит катализатор

Обычная, ничем не примечательная деталь имеет округлую вытянутую форму. Внутри ее пространство занимают сотни мелких сот, покрытие которых изготовлено с использованием нескольких граммов драгоценных металлов: золота, платины, палладия и т.д. Благодаря им сетчатый фильтр не окисляется и не вступает в реакцию с веществами в составе отработанных газов. Кроме того, драгоценные сплавы определяют высокую стоимость б/у катализатора. И владелец, поставленный перед необходимостью заменить изношенный нейтрализатор, сможет сделать это с минимальными затратами, получив неплохую компенсацию за снятую запчасть.

Обратите внимание: самостоятельно извлечь ценные металлы из катализатора невозможно. Для этого требуется специальное оборудование и расходные материалы. Кроме того, любые попытки воздействовать на металл могут стать причиной порчи покрытия, из-за чего стоимость нейтрализатора резко уменьшается. Поэтому стоит сразу после демонтажа обратиться к скупщикам, чтобы выгодно реализовать ненужную вещь и не захламлять гараж.

От чего зависит стоимость нейтрализатора

Сумма, которую автолюбитель получит на руки, зависит от нескольких факторов:

  • сохранность катализатора, отсутствие серьезных повреждений;
  • объем двигателя, который определяет размер решетки с дорогим напылением;
  • содержание драгоценных металлов в процентах по результатам экспресс-оценки;
  • наличие керамических элементов согласно документации производителя.

Получить максимально возможную цену удастся при следующих условиях:

  • исправный ход сажевого фильтра;
  • целостность сетки;
  • отсутствие на поверхности вмятин или царапин;
  • минимум мусора внутри керамического элемента.

В случае соблюдения указанных требований за катализатор можно получить до 30 000 рублей.