Что нужно знать и учитывать при самостоятельном обустройстве дощатого пола

159

На сегодняшний день чрезвычайно популярно и востребовано обустройство дощатого пола в жилых помещениях благодаря экологичности, натуральной красоте и теплу древесины. Тем не менее, для обустройства действительно качественного, прочного и надежного покрытия нужно знать и соблюдать определенные условия и правила с нюансами.

Для начала необходимо знать, что в помещении уменьшится высота на толщину лаг и половых досок правда не больше чем на пять- шесть сантиметров.
Без этого не обойтись, так как лаги служат основанием для крепежа досок, а последние это- материал напольного покрытия.

Впрочем, свободный объем внутреннего пространства под материалом настила можно и нужно использовать с пользой в обустройстве дополнительной звуко – теплоизоляции, а еще здесь можно проложить коммуникации, что бы вид труб и кабелей не портил интерьер комнаты.
В помещении на бетонную или цементную или любую иную выравнивающую стяжку устанавливаются лаги, служащие основание для пола.
Заметьте, что в качестве лаг обычно используются деревянные бруски сечением 100х50 или легкие стойки 80х50 мм. с влажностью не более четырнадцати- шестнадцати процентов.
Помните, что перед установкой лаг крайне важна их полноценная обработка антисептическими средствами, ,защищающими материал от гниения и разрушения древесными паразитами, что существенно увеличивает эксплуатационный ресурс данных конструктивных элементов пола.

Кроме того, лаги должны быть установлены перпендикулярно солнечным лучам, проникающим из окон. Так обеспечивается безукоризненная внешность пола. Да, если вы планируете использование досок толщиной от тридцати пяти до сорока мм, то лаги нужно закреплять с промежутком восемьдесят см. меж осей. Когда же толщина половой доски менее тридцати пяти миллиметров, то дистанция меж лагами сокращается до пятидесяти- шестидесяти сантиметров.

Если толщина досок больше 35 мм., то промежуток меж лагами можно увеличить до метра. Собственно, величину расстояния нужно выбирать так, что бы поверхность пола не сгибалась под тяжестью веса мебели, а людей- тем более. Полезно знать, что к бетонному основанию лаги крепятся особыми утолщенными мм. на три шурупами, а цементной или наливной выравнивающей стяжке особым смолосодержащим клеем или мастикой. Излишне упоминать, что горизонтальность установки каждой лаги контролируется строительным уровнем. На выставленные лаги стелятся шпунтованные или хорошо отторцованные доски, которые закрепляются вкручиваемыми в торец или забиваемыми под наклоном саморезами или гвоздями, что исключает расшатывание и выхождение крепежа из элемента в процессе эксплуатации.