Безупречный выбор грузовых шин

136

Неотъемлемой частью грузового автомобиля являются покрышки. Они способствуют нормальному перемещению, противостоят попаданию грязи, воды и снега к главным системам транспортного средства и обеспечивают безопасность водителя и багажа. Вот по этой ссылке https://avspecshina.ru/catalog/gruzovye/ можно ознакомиться с выбором актуальной резины на грузовики, мы же далее рассмотрим критерии выбора зимней резины.

От правильного выбора резины многое зависит. Во-первых, это касается безопасности в пути, а именно лучше становится сцепление с дорожным полотном, быстрее осуществляется торможение, особенно на скользкой дороге. Во-вторых, хорошие покрышки значительно экономят топливо.

Между тем, стоит заметить, что шины для легкового автомобиля изрядно отличаются от резины для грузового авто. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо брать во внимание технические особенности, модель транспортного средства и его предназначение: спецтехника, автобус, прицеп или тягач.

Специфика грузовых шин

Для начала определите, в каких условиях вы будете эксплуатировать грузовой автомобиль: бездорожье, стройплощадки либо сельская местность. Для перемещения по ровным трассам предусмотрен отдельный вид покрышек.

Важно обращать внимание на протекторный оттиск:

  • по ровно дороге — рисунок с неглубокими рельефами в форме шашек либо ребристой структуры.
  • по бездорожью — направленный спектр рисунка.

Также шины бывают сезонными:

  • летние — мягкая резина и невыраженный рисунок протектора;
  • зимние — жесткая резина, иногда с шипами и углубленный протекторный рисунок для езды по скользкой дороге;
  • всесезонные — широкий рисунок с неглубоким протектором, подходящий для машин с полным приводом, отличаются быстрым стиранием, но меньшей стоимостью.

Важное условие при выборе грузовых шин — свойства дорожного полотна. Бывают покрышки с наличием регулятора давления. Они замечательно подходят для сложных условий, мало весят, но с коротким сроком эксплуатации. Это зависит от больших нагрузок.

Пневматические покрышки предусмотрены для движения по ровной дороге. Они мало весят, что считается не очень хорошо. Если шина повреждена, давление станет снижаться, и на большой скорости может произойти авария.

Помимо этого, шины разделяют по:

  • конструкции — радиальные (для асфальта) и диагональные (для сельской местности);
  • наличию камер — камерные (много весят, большой расход топлива) и бескамерные (легкие);
  • профилю — широкопрофильные (для бездорожья), низкопрофильные (для трасс), сверхнизкопрофильные.

От вида рисунка протектора также зависит безопасность владельца транспортного средства. Глубокие линии вдоль покрышки предупреждают аквапланирование. Это способствует оттоку воды, снега, прочно сцепляет с дорожным полотном даже на скользкой поверхности.

Летняя резина с неглубоким рисунком протектора позволяет перемещаться по ровной дороге. Ассиметричный рисунок обеспечит хорошее торможение и сцепление с трассой.

При выборе шин стоит обращать внимание на качественную продукцию, а не ее стоимость.