Датчик температуры охлаждающей жидкости одна из наиболее важных деталей в системе впрыска автомобиля, как определить неисправность и какое влияние на подачу топлива оказывает датчик температуры охлаждающей жидкости мы подробно разберем, в этой статье.
Неисправности датчика температуры охлаждающей жидкости
Поиск неисправности датчика иногда кажется, что невозможен без диагностики двигателя при помощи компьютера. Однако, это не так. Произвести диагностику можно и не имея компьютера под рукой. Но, чтобы сэкономит время и нервы лучше обратиться в специализированный сервис пежо, если у вас автомобиль данной марки. Можно в принципе даже не знать данных сопротивления, которое изменяется на контактах датчика. Для диагностики подручными средствами вам понадобится тестер с возможностью измерения сопротивления в оммах. Диагностика, правда, займет больше времени ввиду того что придется измерять сопротивление при разных температурах двигателя автомобиля.
Диагностика подходит к любому двигателю имеющему систему впрыска. При выявлении неисправности нам понадобится мультиметр. Для начала мы снимаем разъем с датчика температуры, датчик обычно находится на двигателе в районе термостата или на малом охлаждающем круге. При прогретом двигателе до90 градусов сопротивление, в зависимости от системы и программы регулирования впрыском, составляет 880-900 Ом. При температуре двигателя 40-50 градусов составляет 500-600 Ом. При температуре 10 градусов 250-300 Ом, и т. д. Измеряя сопротивление при остывании двигателя, мы получаем определенную закономерность изменения сопротивления, эта закономерность должна иметь интервал изменения. Если сопротивление не меняется в каком-то температурном интервале, значит, датчик неисправен. Как я отмечал ранее на примере датчика температуры охлаждающей жидкости АУДИ 80, это выглядит так: Исправный датчик имеет показания 850-900 при 90 гр., 500-600 при 40-50гр., 250-300 10гр. Неисправный датчик имел показания 860 Ом при всем температурном интервале.
Неисправность датчика температуры охлаждающей жидкости влияет на холодный пуск двигателя, так как сигнал поступает на контролер управления двигателем, не верный. Аналогично неисправность датчика сказывается и на прогретом двигателе до рабочей температуры. На примере АУДИ — заливало свечи зажигания. Двигатель не набирал оборотов и плохо тянул.
Влияние на систему впрыска
На автомобилях российского производства все действия по диагностике с помощью мультиметра аналогичны. Различие состоит лишь в том, что немного другие разности в сопротивлении. Датчик охлаждающей жидкости двигателя влияет на качество и количество впрыскиваемого топлива. Поэтому при неисправном датчике могут выдавать неисправности: датчик массового расхода воздуха, лямбда зонд, датчик холостого хода, содержание СО в отработанных газах. О этих неисправностях и методах определения неисправности системы впрыска, читайте в следующих публикациях. Неисправность датчика коленвала также влияет на работу двигателя автомобиля.