Собираясь в поход, планированию рациона следует уделить не меньшее внимание, чем экипировке. Нужно так рассчитать количество и ассортимент продуктов, чтобы не тащить лишнего и, в то же время, получить удовольствие от путешествия.
Что следует учитывать, делая выбор
Если это не однодневный выезд на природу, а поход на несколько дней, то следует рассчитать набор продуктов так, чтобы можно было обеспечить туристов трехразовым питанием. Однозначно, нужно сразу отказаться от скоропортящихся и требующих хранения в холодильнике продуктов: колбасы, сырого мяса, сметаны и прочих молочных продуктов. Разнообразные мясные продукты сейчас можно купить в консервированном виде, и необязательно это может быть металлическая банка тушенки. Достаточно сделать запрос в интернете, перейти по ссылке в любой интернет-магазин и купить понравившиеся мясные продукты в вакуумной упаковке.
Лучше не брать с собой соки и фрукты – они займут много места и часто теряют товарный вид при транспортировке, после чего выглядят не аппетитно, а порой даже пачкают другие продукты.
Итак, собирая рюкзак, учитываем:
- Вес и объем. Это главное при составлении списка. Но не следует уменьшать вес за счет отказа от половины продуктов и замены их сухофруктами, шоколадными и энергетическими батончиками.
- Разнообразие и калорийность. Из-за предстоящих нагрузок при пеших переходах калорийность должна быть увеличена.
Правильно пакуем
Рассчитав количество необходимых продуктов на все дни, с учетом трехразового питания, правильно упаковываем и распределяем их между всеми участниками похода.
- Сыпучие продукты (крупы, макароны, сухофрукты, орехи и т. д.) пакуем для прочности в несколько пакетов, избавившись от коробок.
- Классическую тушенку и рыбные консервы можно взять в жестяных банках, но ни в коем случае не в стеклянных! Еще лучше выбрать консервы в вакуумной упаковке.
- Не забываем положить в рюкзак: чай, кофе, сахар, соль и спички.
- Хорошо прихватить лук, чеснок, морковку и специи в пакетиках.
В настоящее время промышленность предлагает широкий выбор сублимированных продуктов. За счет испарения влаги они начинают весить в 10 раз меньше! Но стоит добавить кипяток и через пять минут готова порция ухи, курицы с рисом либо вермишели с мясом. Но романтики никто не отменял. И ожидание обеда возле кипящего над костром котелка гораздо сильнее поднимает настроение.