Особенности процесса перевозки сыпучих материалов

270

Сегодня одним из самых актуальных направлений в отрасли грузоперевозок считается транспортирование сыпучих материалов. Не менее активно развивающиеся строительные технологии постоянно требуют взаимодействия с фирмами, способными обеспечить качественную перевозку песка или щебня. В такой же услуге нуждаются и работники сельского хозяйства, которым постоянно нужно перевозить зерно или корма.

Тем не менее, учитывая некоторые особенности подобных грузов, они требуют задействования особого подхода при транспортировке. Вот почему перевозка сыпучих материалов в обязательном порядке должна происходить с соблюдением правил технической безопасности. Одно из них говорит о том, что сыпучие грузы должен транспортировать наклонный ленточный конвейер, в этой роли по сути и выступают ленточные конвейеры самых разных конфигураций и конструкций, а так-же пластинчатые или ленточные питатели.

Проблемы перевозки

Обо всех возможных трудностях и нюансах транспортировки сыпучих грузов можно догадаться уже только из называния. Они не имеют определённой формы, и из-за этого такие материалы можно запросто рассыпать. Товарные потери возможны и при перемещении подобных товаров из одной тары в иную.

Перевозка или перемещение сыпучих материалов необходимо осуществлять одним из нескольких способов: в открытом кузове, в отдельных специальных контейнерах либо же в особых цистернах.

Первый вариант считается более экономичным для тех, кто занимается производством сыпучих материалов, поскольку он не требует никаких дополнительных затрат на упаковку. При таком развитии событий груз просто ссыпают в кузов грузовика. Главное при этом — чтобы груз не выступал за пределы борта кузова, а то он станет частично рассыпаться во время транспортировки. Не помешает также накрыть сыпучий груз брезентом либо тентом: такая предусмотрительность не только поможет сократить потери, но и обеспечит его надежную защитит от осадков.

Нередко с целью допустить минимальную вероятность потери груза, его могут упаковывать в особую, специально рассчитанную на это тару (к примеру — в биг-бэги). Тогда товар можно перевозить в любом транспортном средстве, ведь правильная упаковка гарантирует, что он не будет за пределами авто.

Отдельные виды сыпучих грузов (мука, зерно либо комбикорм) рекомендуется транспортировать в специальных цистернах. Они целиком соответствуют имеющимся санитарным нормам и идеально подходят тем сыпучим грузам, которые при перевозке должны быть свежими и еще долго оставаться с сохраненными полезными качествами.