Европротокол ОСАГО

1644

Этот протокол действует во многих странах и теперь пришел черед нам его освоить. Через полгода он вступит в силу. Упрощение, по моему мнению, это шаг вперед, так как я не люблю бюрократию. Намерения, вроде благие, но интересно, сколько будет стоить новый полис. Думаю, подорожания не избежать.

Предполагается, что договор Европротокол ОСАГО будет одного типа, вместо трех сегодняшних. Это тоже радует, так как сейчас путаются все: и водители, и гаишники. Для тех, кто попал в ДТП с небольшими повреждениями и, соответственно, с небольшим ущербом, облегчения значительные. Не надо ждать ГАИ, платить штраф, потом ждать справку о ДТП и решения суда. Сейчас в таких случаях, водители договариваются сами, даже без страховых компаний.

Для применения этого вида урегулирования есть ряд условий. Оба водителя должны быть застрахованы по ОСАГО. Кстати, вы сами можете продавать страховые полисы, быть страховым брокером. Как это осуществить — можно узнать подробнее на соответствующем сайте. Еще водители должны быть трезвыми в момент ДТП, возмещать Вам будут только за повреждения автомобиля (то есть люди и имущество не должны пострадать) и, наконец, участники ДТП должны договориться, кто виновен.

Положительный момент в том, что будет установлен перечень для отказов. То есть страховая компания не сможет отказать по надуманному поводу.

Будут разработаны и утверждены типовые схемы ДТП. Участники ДТП будут их рисовать, а специалист страховой, откроет схемы и определит насколько кто виновен. Если вина обоюдная, то выплата будет пропорциональная.

Выплата по одному страховому случаю может составлять до 10 тыс. грн. на одного пострадавшего, но не более 50 тыс. грн. — если в аварии участвовали несколько ТС (до 5).

Планируется, что все полисы будут годовые, но можно будет взять и «сезонный», если Вы ездите только в летний период. Тогда, если водитель совершает ДТП в период, который не покрывается договором, страховая компания возместит ущерб пострадавшему, однако взыщет с клиента произведенную выплату.

Страховым компаниям теперь нужно будет держать в каждом подразделении аварийных комиссаров, так как теперь они будут выезжать на место ДТП, и проверять обстановку. Так что, участникам придется дожидаться его, как когда-то ждали гаишников.

Интересно проследить, как это пойдет «на нашей почве». В идеале, все прекрасно, но с нашей культурой страхования, думаю, следует ждать каких-нибудь местных ноу-хау. В России, кстати, европротокол ОСАГО не пошел.