Турбокомпрессор. Как повысить мощность двигателя?

128

Любое крупное строительство сегодня попросту не может обходиться без использования различных типов спецтехники: экскаваторов, катков, бульдозеров, грейдеров и прочих механизмов, позволяющих быстро производить строительные работы. Чтобы при работе такая техника экономично расходовала топливо и сохраняла необходимую мощность, в дизельных двигателях устанавливается особое устройство – турбокомпрессор. Особенно надежными считаются турбокомпрессоры марки Hitachi, JCB, Hyundai, KATO.

Турбокомпрессор можно назвать главным элементом системы наддува двигателя. По сути это агрегат, обеспечивающий повышенное давление на участке впуска в двигатель, используя энергию уже отработанных газов. В результате мощность двигателя значительно увеличивается без существенного изменения его конструкции. Турбокомпрессор подает в камеру сгорания повышенный объем воздушно-топливной смеси. В результате сгорание проходит при увеличенных температурах и дает больший объем, приводящий к более интенсивной работе поршней. Как следствие увеличивается крутящий момент, что усиливает мощность двигателя. При не значительных затратах, использование турбокомпрессора дает возможность усилить мощность спецтехники на 30-50%. Поскольку конструкция турбокомпрессора отличается простотой и вполне эффективна, данным агрегатом оснащается большинство спецтехники.

турбокомпрессор

Виды турбокомпрессоров.

Поскольку разнообразных модификаций турбокомпрессоров на сегодня производится множество, их относят к двум категориям: для дизелей, функционирующих на бензине и газовых двигателей. Оборудуются турбокомпрессорные устройства специальными турбинами, относящимся к двум типам:

  • Радиальная (центростремительная) турбина. Внутри турбины отработанная газовая субстанция поступает на периферийные зоны крыльчатки, выходя в осевом направлении.
  • В осевой турбине газы проходят вдоль оси на центральный участок и выходят на периферии крыльчатки.

В спецтехнике применяются оба вида турбин. Однако радиальная турбина более выгодна и экономична для двигателей, имеющих небольшой объем. Более мощная техника оснащается турбокомпрессорами с турбиной осевого типа.

устройство турбины

Недостатки и достоинства турбокомпрессоров.

Главным достоинством каждого турбокомпрессора признаны его качества, дающие возможность заметно усилить мощь мотора. Неважно, где он используется: на экскаваторе, катке либо бульдозере. Но возросшая мощь двигателя провоцирует усиленное потребление топлива. Однако ДВС с турбокомпрессором отличают небольшие размеры, что дает возможность сберечь не менее 20% топлива. Причем снабженная турбокомпрессором техника, намного экологичней.

Узлы турбокомпрессора постоянно функционируют при увеличенных температурах и максимальном давлении, что отражается на надежности агрегата. Справиться с данным изъяном помогает регулярное переключение двигателя на холостой ход. В случае поломки, оптимальным решением проблемы станет обращение в компанию «Технокомплект» (www.tehno-komplekt.com), предлагающую громадный ассортимент всевозможных турбокомпрессоров различных модификаций от надежных изготовителей.