Особенности проверки и ремонта топливной системы Common Rail

40

Подавляющее большинство дизельных автомобилей оснащено топливной системой Common Rail. С ее помощью происходит эффективный дозированный впрыск топлива в камеру сгорания автомобиля, что способствует его экономии без снижения общей мощности силового агрегата.

Особенности и преимущества Common Rail

Базовым элементом выступают форсунки, с помощью которых происходит электронный впрыск солярки в камеру сгорания. Common Rail способствует поддержанию постоянного уровня давления в системе, которое не зависит от объема поступающего топлива, скорости вращения коленвала. Это значительно снижает расход горючего при разных режимах вождения, оно сгорает с гораздо меньшими выбросами в атмосферу, при этом мощность мотора не падает, а увеличивается. Кроме форсунок, в системе есть клапаны турбонаддува, соленоиды, множества датчиков различного формата, активаторы и прочие управляющие элементы.

Специфика ремонта топливной системы

Несмотря на высокий уровень надежности, есть у Common Rail один существенный недостаток – она очень требовательна к качеству используемого топлива. Если в систему попадает вода, мелкие посторонние частицы в виде песка и прочее, самые чувствительные элементы (форсунки) засоряются или приходят в негодность. Все это становится причиной снижения мощности двигателя, увеличения расхода горючего, появления вредных выбросов в атмосферу.

В этом случае необходима проверка и чистка форсунок посредством специальных стендов и инструмента. Система Common Rail сложная, поэтому определить и устранить неисправности могут только профессионалы на СТО. В рамках ремонта дизельных форсунок выполняются следующие операции:

  • Проверка элемента на стенде согласно разработанному плану с целью определения причины неисправности.
  • Разборка и технологическая чистка элемента в специальной ультразвуковой ванне.
  • Реставрация клапана (при необходимости).
  • Сборка элемента в обратном порядке, установка необходимых технологических зазоров.
  • Тестовая проверка элементов на стенде и установка на транспортное средство.

Подобные операции могут выполнить только профессионалы, обладающие специальными навыками и оборудованием. Иногда достаточно провести диагностику и отрегулировать блок управления, после чего система начнет вновь функционировать без сбоев. Поэтому рекомендуем при малейших неисправностях не затягивать, а обращаться к профессионалам для проведения проверки и чистки форсунок Common Rail.