Что делать при ДТП

34

Когда люди смотрят по телевизору сюжеты о дорожно-транспортных происшествиях, в их головах возникает мысль, что с ними такого никогда не случится. Однако никто от подобных случаев в жизни не застрахован. Чтобы обезопасить себя от пагубных последствий, нужно знать, что делать и как реагировать после ДТП. Что нужно сделать, чтобы психологический и финансовый ущерб вашего благосостояния были минимальны?

Если вы попали в ДТП, нужно сохранять спокойствие и трезвый ум. Вне зависимости, будете ли вы восстанавливать или предпочтете  продать битый авто, нужно четко и без паники следовать нижеизложенным рекомендациям, которые помогут вам спокойно справиться с подобным стрессом.

ДТП без жертв

В случае, когда в ДТП никто не пострадал нужно незамедлительно остановиться и включить сигнал аварийной ситуации. Затем нужно приступить к поиску очевидцев ДТП. Это необходимо для детального изучения происшествия и выявления виновного. Свидетельствовать о вашей невиновности могут и друзья, и жена, вообще любой человек, потому, что юридически понятие «заинтересованное лицо» в законодательстве не определяется. В общем, можете найти любого человека, кто был в момент ДТП рядом с вами, который способен сообщить конкретную информацию.

Сразу определите место дорожно-транспортного происшествия, обозначьте следы тормозов автомобиля и других предметов, касающихся аварии. Затем поставьте знак аварийной остановки на дистанции 15 м. (в населенном пункте) или 30 м. (на трассе) в зависимости от ситуации.

Обязательно дайте знать о случившемся сотрудникам ГИБДД, а при необходимости и страховой компании. Ожидайте на месте приезда инспекторов ГИБДД и сотрудников страховой компании.

Если в ДТП были ранены или погибли люди

Стоит отметить для справки, что погибшими в ДТП считаются и те люди, которые скончались в больнице в последующие 5 дней после аварии. Если себя грамотно вести на месте аварии, это поможет развитию расследования и изучению всех обстоятельств, а также поиску виновного и определению ему соответствующего наказания.

Итак, что же нужно делать. Сначала необходимо остановиться и включить сигнал аварийной ситуации. Определить место аварии, следы тормозов автомобиля и другие важные моменты ДТП. Нужно выставить знак аварийной остановки. Упущение подобных действий может привести к еще более ужасным катастрофам.

Вызовите карету скорой помощи, по возможности окажите медицинскую помощь пострадавшим или же помогите им отправиться в лечебное заведение на встречной машине. Всегда нужно помнить, что решение суда всегда ориентируется на тяжесть последствий. Есть исключения, когда жизнь пострадавшего зависит от помощи врача, а карета скорой помощи не может приехать на место ДТП, разрешается отвезти жертву аварии в больницу на своем автомобиле, но потом быстро вернуться на заданное место.

Организационные действия участников ДТП

Обязательно нужно проинформировать о случившемся страховую компанию, ГИБДД и, при необходимости, спасателей. Пока сотрудники ГИБДД в пути, можно заняться поиском очевидцев ДТП, попросить их никуда не уходить и дать показания сотрудникам ДПС. В таких ситуациях важна любая информация о причинах и обстоятельствах аварии. Свидетелями могут стать водители автомобилей, прохожие или пассажиры общественного транспорта. Кроме того, часто подробности аварии можно воспроизвести по записи с камер близлежащих зданий или стоянок.

Довольно частым явлением бывают серьезные пробки, возникающие из-за столкновения автомобилей. В таком случае нужно уступить проезд потоку, но при этом создать схему расположения автомобилей в присутствие очевидцев. Но перед этим, если есть возможность, нужно сфотографировать исходную картину происшествия, обратить внимание на детали, чтобы в дальнейшем можно было восстановить реальную картину событий. Для того чтобы дальнейшее расследование шло плодотворно, желательно сделать фотографии с различных ракурсов.

Необходимо узнать телефоны и адреса всех участников аварии – это будет полезным в дальнейшем. Если имеется страховка на автомобиль, уточните также координаты их страховой компании.

И… не попадайте в ДТП!

Спонсор статьи — http://autobitie.ru/