Авто подставы. Как не попасть на удочку мошенников

Как защитить себя и свою семью от мошенников на дорогах? Следует изучить все вероятные способы подставных аварий и научиться оперативно реагировать на действия мошенников.

442

Многие мошенники, представители государственных служб и даже другие водители считают владельцев машин состоятельными и способными делиться деньгами. Мошенничество на автодорогах выражается в искусственном построении ситуаций ДТП или других прецедентов, где жертва «должна» возмещать ущерб или выплачивать сумму страховки. Для подставы на дороге нужно совсем немного – несколько царапин на дорогой машине будет достаточно. Особенно часто практикуется такое мошенничество в крупных городах, Москве и так далее.

Классический пример имитации

Этот способ широко известен, но и сегодня можно найти сотни случаев с подобным сценарием. Сначала бандиты на дорогой машине обгоняют жертву и перестраиваются в тот же ряд спереди. Пока мошенник объезжает автомобиль жертвы, он цепляет передним своим задним колесом переднюю часть второй машины, имитируя наезд. После этого на водителя обрушивается жесткий поток слов о том, что теперь он должен возмещать ущерб и ремонт, машина дорогая. Обязательно поступит предложение решить все без ГИБДД. Просто нужно отдать мошенникам деньги.

Удивительно, но классический жанр подставных аварий живет до сих пор за счет постоянного обновления базы водителей. Молодые парни и девушки за рулем плохо ориентированы в старинных методах мошенничества, а потому припугнуть такого водителя и заставить платить много денег очень просто. Что делать в случае такого происшествия? Первым делом стоит помнить, что преступники не заинтересованы в вызове ГИБДД. Вторым акцентом будет стремление отключить видеорегистратор. Вербальное или физическое даже давление будут оказывать быстро, стараясь договориться о мнимом долге, выбить адрес жертвы и как можно сильнее запугать.

Чтобы избежать подобных случаев, не следует ездить пустыми проулками в ночное время суток или тогда, когда свидетелей на улицах нет. При подобном происшествии следует защитить видеорегистратор и уж лучше спрятать его до начала диалога. Важно дать сигналы другим водителям на улице, чтобы записали весь процесс общения. При первых признаках аварии до момента обсуждения необходимо исключить передвижение машины с места аварии, постараться сразу вызвать ГИБДД по интернету или по телефону. Разговаривать следует спокойно, предлагая вызвать ГИБДД и страховых инспекторов по полису ОСАГО. Каким бы ни было давление бандитов, сдвигать машину с места нельзя до приезда ГИБДД. Чаще всего мошенники сами уходят от разбирательства, когда видят несколько свидетелей и наличие видеозаписи.

Имитация «золотой запас»

Водитель едет по безлюдной трассе и видит на обочине поломанную машину с чужими номерами и раскрытым капотом. На дороге стоит мужчина и просит помочь ему. Иногда это несколько человек. При диалоге голосующий говорит на непонятном русском с акцентом любого происхождения. Ситуация начинается с рассказа истории о том, как человек попал в чужую страну. И тут его деньги украли или они закончились. Рассказ заканчивается предложением купить большой золотой перстень или другое украшение соответствующей стоимости. Очевидно, золота там не окажется, да и иностранцы вдруг превратятся в местных бандитов.

Предлагать водителю могут что угодно: шубы из норки, сервизы, антиквариат, куски банковского золота, украшения, серебряную посуду и даже иконы. Фантазия последователей идеи не ограничивается старинными вариантами. Сегодня могут предложить поддельные карточки на заправку бензином, доллары или евро, ценные бумаги и много что еще. Отследить в чужой машине подлинность таких «раритетов» очень сложно, но всегда предложение будет казаться неимоверно выгодным. На деле водителям продают поддельные ценности.

Очевидно, ситуации аварий происходят с соотечественниками и взаимопомощь на дороге важна. Однако это не повод останавливаться рядом с незнакомыми номерами, говорить с людьми неведомого происхождения. Да и покупать у них что-либо или признаваться в такой возможности не следует. Чтобы помочь иностранцам и мошенникам, достаточно позвонить в полицию.

Новые способы: масло и дым

Водитель стартует с автостоянки развлекательного центра или другого крупного объекта. Через несколько минут машину догоняет другая. Водитель в ней просит жертву остановить машину, изображая ЧП. Мошенники имитируют жестами протечку масла или даже образование дыма. Мошенники могут использовать огнетушитель для имитации тушения пожара. Конечно, жертва перед этим останавливается в испуге. В результате жертве предлагают оплатить огнетушитель и по возможности отблагодарить за помощь. В тот самый момент напарник вычистит машину до последнего прибора. Сначала вор снимет один из элементов завода двигателя, сделав тем самым невозможным завод машины.

Например, водителю показывают на признаки пожара. Его естественной реакцией будет заглушить мотор. Пока происходит тушение, мошенник снимает важную деталь завода. Это могут быть свечи или трубки подачи топлива. Нерабочий двигатель завести невозможно. Водителя блокируют разговорами. В это время воры могут полностью вычистить механику или электронику, а могут ограничиться поломкой двигателя. В таком случае стоит ожидать появления «своих» инспекторов службы эвакуации. Тут же машину оформляют как непригодную и отправляют на государственную стоянку. Водителю грозит дорогой и ненужный ремонт, который и является основной целью мошенников.

Чтобы устранить риск такого ЧП, следует постараться сразу отдать сигнал в ГИБДД. Мошенникам или обгоняющим заботливым помощникам следует показывать, что обойдетесь и без них. Главное – соблюдать максимальную дистанцию и не останавливаться. В зеркала машины обычно прекрасно видны и следы от масла на дороге, и черный дым. Мошенники часто имитируют и протечки и сам дым. Потому до момента остановки стоит первым делом позвонить в полицию, назвать координаты и лишь затем на максимальной дистанции от мошенников остановиться и проверить, откуда масло и дым. Можно имитировать звонок в полицию при мошенниках. Часто они постараются скрыться даже при имитации звонка.

Золотой ключик в банке

Чтобы заставить жертву остановить машину на трассе и выйти из нее, мошенники вещают под раму несколько жестяных банок. Можно на колесо положить болт или гайку. Также можно закрепить под дворником фальшивые доллары или рубли. Популярно и просто снять колпак ниппеля и бросить туда камень. Тогда колесо начинает травить воздух и на трассе водителя догоняют заботливые мошенники. Они жестикулируют, что с колесом проблемы.

Независимо от причин мнимой помехи движения, обнаружить ее до момента посадки за руль вполне возможно. Мошенники пользуются тем, что многие водители не осматривают автомобиль при выезде из людного места. Независимо от состава помехи и места положения, жесты догоняющих мошенников на трассе будут очень активными без видимых причин в зеркалах и камерах.

Чтобы устранить риск обмана, следует почаще осматривать машину перед выездом. Все инородные элементы или незакрепленные детали должны сразу вызывать подозрение у водителя. Если подвесили к раме замок, придется перед поездкой его спилить. Также следует поступать со всеми инородными элементами. Не стоит останавливаться и осматривать автомобиль в безлюдном месте. Даже при самых весомых порывах следует тормозить машину рядом с автозаправкой или магазином. Контактировать лично с мошенниками на дороге крайне опасно. Следует всегда осматривать дееспособность регистраторов.

Имитация сбитого пешехода

Часто для этого используют велосипедистов, натренированных детей или взрослых мужчин. Сценарии разыгрывают на переходах или в людных местах. В случае такого события стоит намертво остановить машину на месте происшествия и сразу же вызвать ГИБДД или скорую. Важно записать все на видеорегистратор. Мошенники без автомобиля могут быть также опасны, как и другие водители. Следует обеспечить окружение из свидетелей и спокойно дожидаться инспекторов.

Важно иногда задержать мошенника для устранения с дороги, что можно сделать имитацией беспокойства. Однако перед этим следует позвонить в полицию или скорую без огласки. При повреждении машины особенно важно удерживать игру и внимание имитатора до прибытия контрольных служб. Внимательность и знания основных приемов мошенничества помогут снизить преступность.