Выбираем автомобильный аккумулятор

73

Для стабильной эксплуатации автомобиля обязательно нужен мощный и надежный аккумулятор, гарантирующий легкий завод ДВС и стабильное бортовое питание. Но аккумуляторы на рынке встречаются на рынке разными, тогда как для собственных нужд критично определиться с наилучшей версией.
Самыми доступными для водителей остаются свинцово-сурьмянистые АКБ, в которых предельное количество сурьмы превышает пороговые 5 процентов. В последнем случае свинцовые ячейки не боятся глубоких разрядов и при необходимости батарею можно зарядить до первоначальных значений с помощью специального зарядного устройства или ЗУ. Достоинства данных версий заключаются в дешевизне и практичности – достаточно периодически открывать колпачки свинцовых ячеек, доливать внутрь дистиллированную воду, проверять плотность электролита, как такой аккумулятор запросто сможет прослужить более 2 лет.
Хорошо зарекомендовали себя на рынке аккумуляторы Westa, узнать характеристики и приобрести их можно на сайте — https://avtoapteka.net.ua/westa
Если не улыбается перспектива каждый раз открывать крышку капота, лучше брать аккумуляторы со сниженным количеством сурьмы (не более 3 процентов). Данные версии в классификации позиционируют себя как малообслуживаемые. В сравнении с вышеуказанными моделями, в них расходуется на порядок меньше воды. Вместе с этим, существенным образом снижен и показатель саморазряда. Для водителей, которым важно, чтобы аккумулятор мог без особых проблем прослужить до трех лет, последние версии АКБ изначально будут считаться наилучшим решением.
Самыми долговечными в вышеуказанной линейке остаются необслуживаемые кальциевые («Са/Са») аккумуляторы, отличные герметичным корпусом и имеющие внутри минимальное количество сурьмы (не более 0.1 процента), благодаря чему батарея служит до пяти лет и не требуется никакого обслуживания. При наличии работоспособного генератора такие батареи работают максимально стабильно. Недостаток – высокая стоимость, которая с лихвой окупается вышеуказанными заявленными характеристиками.
При выборе АКБ важно смотреть на их мощность. Для дизельных ДВС идеальным решением окажутся батареи мощностью порядка 72-77 А/ч, тогда как для большей части бензиновых моторов неплохим решением окажутся АКБ с мощностью от 44 А/ч. Важно понимать, что лучше покупать несколько мощную батарею, поскольку ей приходится «тянуть» аудиосистему, подсветку и другое вспомогательное оборудование. Только в этом случае можно смело надеяться, что совсем недешевая батарея в полной мере сможет прослужить свой солидный ресурс эксплуатации.