Страхование ОСАГО и восстановление КБМ

186

Для поощрения водителей к безаварийной езде при страховании ОСАГО страховщики могут использовать коэффициент к страховому тарифу в зависимости от того, были или нет страховые случаи по вине страхователя за предыдущий период страхования. Некоторые страховщики пытаются «схитрить» и не учитывать понижающий коэффициент. А иногда, бывает и так, вашего КБМ просто нет в базах данных. Тогда нужно воспользоваться услугами компаний, которые могут восстановить КБМ в полном объеме. И если у вас автомобиль имеет прилично лошадиных сил и у вас городская прописка то понижение коэффициента по страховке ОСАГО позволит сэкономить достаточно крупную сумму денег, что немаловажно в нынешней кризисной экономической ситуации. Услуга эта не бесплатная, но учитывая вышеприведенные факторы, она вполне себя окупает. Стоит так-же учесть, что восстановив сой КБМ вы делаете это уже навегда — больше ваш КБМ из баз данных уже не пропадет, главное не допускать перерывов в страховании автомобиля по ОСАГО.

По системе бонус-малус при первом заключении договора страхования ОСАГО страхователю присваивается класс 3 и коэффициент к тарифу равен 1.

По прошествии года, если у Вас не было страховых случаев, по системе бонус-малус Вы уже получаете класс 4 и коэффициент 0, 95 к страховому тарифу. Можно также сказать, что Вы получаете скидку за безаварийность 5%. Если же по Вашему полису выплачивалось возмещение, то Вам присваивается класс 1 и коэффициент, применяемый к тарифу составит 1, 55. Если и следующий год будет безаварийным, то получите 10% от базового тарифа. И так далее, каждый безаварийный год Ваш платеж по ОСАГО будет снижаться на 5%. Максимальная скидка 50% или коэффициент 0, 5 по системе бонус-малус ждет Вас на 11 году безаварийного страхования ОСАГО. А максимальная надбавка 2, 45 может «догнать» Вас уже на второй год, если будет две выплаты в течение периода страхования.

Система бонусов сохраняется, даже если у Вас получился перерыв в страховании. Например, когда Вы купили новую машину.

Ранее, чтобы получить бонус при переходе на страхование в другую компанию, нужно было подтвердить, что у Вас не было страховых случаев. Требовалась справка из предыдущей страховой компании.

Сейчас уже создана общая база при МТСБУ, где учитываются все полисы всех страховых компаний. Имеется также доступ к базе ГАИ.