Поведение при ДТП

134

Знать о документах, подаваемых в страховую компанию после ДТП, конечно хорошо, но гораздо важнее знать правильное поведение при ДТП, то есть как себя вести, чтобы в нем выжить.

Все водители знают основные причины возникновения аварий на дороге.

В основном, это различные нарушения правил дорожного движения и превышение скорости. С нетрезвыми водителями также часто происходят неприятности. Бывает, что ДТП происходит от неудовлетворительного состояния дорог – мокрых или скользких. И от неисправностей самого транспортного средства – тормоза, колес, руля. Выявить, по чьей вине и по причине каких неисправностей поможет оценка ущерба автомобиля после ДТП, кроме того, оценка суммы возмещения при независимой оценке всегда больше, чем оределяет страховая компания.

Нужно, наконец, начать пользоваться приспособлениями, которые придуманы специально для обеспечения безопасности автомобилистов.

Так, например, пристегнутые ремни безопасности уменьшают вероятность смерти в лобовом столкновении в 2-3 раза, а при опрокидывании — в 5 раз. А без ремней безопасности, врезавшись в неподвижное препятствие даже на скорости 20 км/час, водитель скорее всего получит травмы. Если же эта ситуация произойдет при 50 км/час, травмы будут равносильны тем, которые получит человек при прыжке лицом вниз с четвертого этажа.

Какие рекомендации о поведении при ДТП дают опытные водители?

Как быть, если избежать аварии или столкновения невозможно? Прежде всего, советуют оставаться в автомобиле до его полной остановки. Ваши шансы выжить в машине в 10 раз больше, чем при выпрыгивании из нее.

Управляя автомобилем как можно дольше, уводить ее от столкновения с другим автомобилем. Последствия от столкновения с деревом будут гораздо меньше, чем с машиной.

Постараться всеми способами увести машину от встречного удара хотя бы в боковой.

Если поняли, что удара не избежать, упритесь ногами в пол, наклоните голову между рук и упритесь ими с силой в руль.

Пассажиру лучше всего упасть на бок, закрыв голову руками. Ребенка нужно прижать к себе и, также завалившись на бок, закрыть собой.

Когда удар уже произошел, и автомобиль остановился, сначала определитесь, в каком месте машины находитесь. Передвигайтесь к двери или к окну, чтобы выбраться.

Если дверь не открывается, значит ее заклинило, бросайте ее и открывайте или разбивайте окна.

В воду автомобили падают очень редко, но если это случилось, то выбираться лучше через окно, так как при открытии двери салон быстро заполнится водой.

Если ни окно, ни двери не открываются, разбивайте лобовое стекло. Легче всего выбираться, когда машина заполнилась водой наполовину. В случае, если авто уже погрузилось под воду, в салоне еще есть воздух. Делаете несколько глубоких вдохов-выдохов, открываете или разбиваете стекло, подтягиваетесь и, оттолкнувшись от крыши, резко плывете вверх. Если глубина не более 30 метров, времени на всплытие хватит.

Желаю, чтобы эти рекомендации о поведении при ДТП остались всего лишь информацией!